Качество Вашего цикла управления
по Ю.В. Щербатых, 2004 г.
Если Вы руководитель, и у Вас есть подчиненные, то проанализируйте свою работу и найдите в ней эти четыре блока.
Планирование: | ______________________________% |
Организация: | ______________________________% |
Мотивация: | ______________________________% |
Контроль: | ______________________________% |
Примерно оцените, какую часть рабочего времени занимает каждый из них.
Ответьте на следующие вопросы:
- Соответствует ли это реальным потребностям дела?
- В каких блоках встречаются проблемы? В чем их причины?
- Подумайте, какой блок имеет смысл усилить, почему? Как это можно сделать?
Пояснения
Принято выделять четыре основные управленческие функции: планирование, организация, мотивация и контроль. Эти четыре первичные управленческие функции объединены связующими процессами коммуникации и принятия решения. Все перечисленные функции последовательно связаны друг с другом, причем реализация последней предполагает возврат к первой. Поэтому принято говорить об управленческом цикле.
Планирование
Функция планирования предполагает определение стратегических целей организации и способы их достижения, т.е. что и когда должны делать члены организации для достижения этих целей (постановка более конкретизированных задач). Посредством планирования руководство стремится установить основные направления усилий и обеспечить единство цели для всех членов организации. К планированию также относится определение ресурсов, необходимых для достижения целей и решения задач.
Организация
Организовать - значит создать некую структуру. Существует много элементов, которые нужно структурировать - общая задача, персонал, информация, материальные и финансовые ресурсы. Поскольку в организации работают люди, необходимо установить, кто будет выполнять конкретное задание, в каком обеспечении он нуждается и с кем необходимо организовать взаимодействие.
Мотивация
Мотивация призвана побуждать сотрудников к выполнению порученных задач в соответствии с планом.
Контроль
Это процесс обеспечения того, что организация действительно достигает своих целей. Существует три аспекта управленческого контроля.
- Установление стандартов - это точное определение целей, которые должны быть достигнуты к определенному времени.
- Второй аспект - это измерение того, что было в действительности достигнуто и сравнение достигнутого с планируемым результатом.
- Третий – это пересмотр целей, если обнаруживается их нереалистичность или неактуальность.
В более широком смысле, слово «контроль» можно заменить на выражение «обратная связь». Это выражение означает, что эффективное движение к конечному результату возможно лишь тогда, когда руководитель получает непрерывную информацию о ходе движения, причем не только о достижениях, но и обо всех сбоях и ошибках на этом пути.