Финансовое обоснование обустройства и эксплуатации островного нефтегазоконденсатного месторожденистроительства
Клиент
Компания-клиент осуществляла проект обустройства и эксплуатации нефтегазоконденсатного месторождения на острове Колгуев в Баренцевом море. Район обустройства месторождения находится в зоне Крайнего Севера и характеризуется сложными климатическими условиями.
Проектом предполагалось:
- обустройство месторождений в пределах лицензионных участков;
- исполнение проектных показателей по разработке залежей месторождения;
- экспорт всей добываемой нефти (за исключением потребностей собственного производства нефтепродуктов).
Проблема / постановка задачи
На момент начала сотрудничества по проекту были проведены все виды инженерных разработок и обоснований, утверждена Техсхема проекта, разработано Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.
Как это традиционно бывает, финансовые обоснования, включаемые в ТЭО, рассчитываются в одном варианте и быстро устаревают вследствие изменений в графиках и технических решениях. В ТЭО пристальное внимание уделяется экологическим и техническим рискам, но почти никакого – рискам финансовым.
Также, на момент разработки ТЭО практически никогда не бывает известна схема финансирования. Кредитора, по большому счету, никогда не интересует, что будет с проектом вообще, но весьма интересует, когда и какими деньгами проектоустроитель будет расчитываться именно с ним в период «кредитного участия». Все это приводит к необходимости разработки специального документа. Его цель – убедить финансирующую сторону принять положительное решение.
В проекте возникла задача обоснования и получения кредита в зарубежном банке.
Выполненные работы
1. Определен состав расчетных предположений:
- технико-организационных: графики и объемы строительства скважин и проведения иных работ по обустройству, существо процессов эксплуатации месторождения и специфические издержки;
экономических: цены на нефть, кредитные ставки (они были плавающими), темп инфляции рубля и доллара США, налоговая система, режимы расчетов между участниками и т. д.
2. Построена финансовая модель, динамически связывающая предположения и позволяющая построить отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных сресдтв.
3. С использованием финансовой модели:
- проведена оценка эффективности проекта;
- рассчитаны варианты схемы кредитования проекта при разных сочетаниях объемов собственных и заемных средств;
- проведен анализ рисков в частности, ряда экономических сценариев при различных темпах инфляции рубля и доллара США.
Расчеты проводились в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (IFRS) и методикой UNIDO.
Длительность выполнения работ составила 2,5 месяца.
Основные результаты
1. Клиент получил инструмент для переговоров с кредитором.
2. В иностранном банке получен кредит в размере около 70 млн. долл. США. Мы далеки от мысли утверждать, что только благодаря нам. Но мы тоже внесли посильный вклад в этот результат.