- Главная
- О компании
- Опыт
- Реанимация проблемного проекта
Реанимация проблемного проекта
Клиент
Клиент – конструкторское бюро, существующее с советских времен и занимающееся разработкой медицинского оборудования.
Проблема / постановка задачи
На предприятии сложилась проблемная обстановка, для разрешения которой был приглашен антикризисный менеджер. Запрос был получен от него и после согласования с учредителем и гендиректором был примерно таким: «Последние 4 года десятилетний проект полностью остановился с точки зрения получения результатов. Мы платим людям неплохие зарплаты, но не можем довести почти готовое изделие до серийного выпуска. Потрачено очень много денег, но нет уверенности, что мы получим результат; есть мысли закрывать и разгонять всех. Необходимо разобраться с причинами, понять, можно ли что-то сделать, и определить, что именно».
Само изделие состояло из аппарата (постоянная часть) и физиологических блоков – сепараторов (расходная сменная часть).
Выполненные работы
Основной целью работ являлось создание предпосылок для скорейшего завершения инвестиционной фазы проекта и перехода к серийному производству изделий и расходных материалов к ним.
Как всегда, первым этапом проводилась организационная диагностика. В каждой конкретной ситуации оргдиагностика получает свои особенности. В данном случае пришлось помимо прочего проводить инвентаризацию технологического долга – выявление и описание нерешенных инженерно-технологических проблем.
Основные этапы проекта выглядели следующим образом.
1. Восстановление истории хода проекта (сбор информации)
- Сбор, изучение и оценка всей организационно-плановой документации проекта.
- Изучение подхода к управлению проектом.
- Установление лиц, причастных к проекту, их мотивации и интересов.
- Сбор и документирование влияющих факторов и иных относящихся к делу обстоятельств.
2. Анализ проблемного поля
- Выдвижение рабочих гипотез о причинах проблем.
- Проверка гипотез. Интервьюирование участников.
- Коллективные обсуждения.
- Инвентаризация технологического долга применительно ко всем трем моделям аппарата и физиологическому блоку (сепаратору).
- Иные мероприятия аналитического характера.
3. Совместный анализ собранной информации
- Систематизация и установление взаимосвязей проблем.
- Выделение наиболее приоритетных направлений разрешения ситуации – корневых проблем, воздействие на которые может привести к желаемому результату.
- Разработка частных решений (совместно с Клиентом).
В ходе оргдиагностики выяснилось, что неэффективное управление не только «заморозило» проект разработки и производства изделия, но и привело к появлению в организации целого ряда нежелательных (и уже застаревших) явлений, включая конфликты, отрицательную селекцию, автаркию и глубокую демотивацию участников.
В ходе инвентаризации технологического долга применительно ко всем трем моделям аппарата и физиологическому блоку (сепаратору) в течение ряда групповых сессий был собран реестр необходимых доработок. При этом также были выявлены причины этих недоработок и учтены соответствующие риски, а в ряде случаев – альтернативные варианты возможных действий.
4. Разработка, планирование и организация выполнения проекта (создание организационного механизма для достижения цели)
- Содержательная (в т.ч. инженерно-техническая) разработка мероприятий по завершению инвестиционной фазы проекта и перехода к серийному производству сепараторов.
- Календарно-ресурсное планирование проекта: работы, их проверяемые результаты (критерии приемки), ответственные исполнители, взаимосвязи работ, сроки.
…и еще много таких блоков по каждой группе участников
- Создание и настройка портала Битрикс24 для планирования, отслеживания и взаимодействия участников.
- Разработка и внедрение Регламента взаимодействия участников.
- Непродолжительное сопровождение действий участников.
Основные результаты
1. Руководство получило понимание сложившейся ситуации и ее причин. В дальнейшем это повлекло определенные организационные преобразования.
2. Реанимирован научно-производственный проект, буксовавший 4 года. Построена очень простая, но работающая система управления проектом. Она позволила его участникам довести проект до результата.
3 и главный. Через 8 месяцев получена первая произведенная партия физиологических блоков необходимого качества. Проект сдвинулся в мертвой точки.